quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Alimentos orgânicos trazem dinheiro para quem vende


Mercado de orgânicos! Com o crescimento do setor, empresários montam em São Paulo restaurante especializado em comida saudável e apostam na alta gastronomia.

O administrador Bruno Fattori e o chefe de cozinha Renato Kaleffi inauguraram o restaurante há um ano. Tudo é orgânico. Carnes, legumes, verduras e até as bebidas. “Ele tem mais nutriente, então você se sente saciado, você pode comer menos e se sentir melhor”, diz Renato Kaleffi.
A crise financeira afetou negócios no mundo todo. Porém, o setor de orgânicos cresceu 30% em 2009. “Investir no mundo orgânico é investir em uma filosofia de vida, é investir na agricultura familiar, é investir na sustentabilidade do planeta”, alerta Bruno Fattori.
Os sócios investiram R$ 400 mil. Os móveis são feitos com madeira de demolição. “Todos os produtos orgânicos tem de ter procedência, tem de ter origem e a origem tem de ser comprovada e para comprovar a origem dos alimentos tem a certificação”, explica Bruno.
A empresa é certificada pelo IBD, o Instituto Biodinâmico. O órgão também orienta os empresários a desenvolverem ações sociais. Alguns funcionários são jovens enviados por uma ONG de São Paulo. “É muito difícil você encontrar primeiro emprego, o jovem não tem experiência e ninguém quer empregá-lo, então eu capacito”, defende Renato.
O chefe Renato Kallefi desenvolveu receitas exclusivas, como o jambalaia de feijão fradinho com quinua. E a salada de folhas verdes com bluebarry e sementes de pepitas de girassol. Ele usa ingredientes raros. Banana verde. Sal rosa do Himalaia. E a quinua, trazida da Bolívia.
A comida orgânica custa cerca de 25% a mais do que os pratos na culinária tradicional. Entre sexta-feira e domingo, o restaurante serve 350 clientes.
Em nove meses, o restaurante alcançou o ponto de equilíbrio, começou a ter lucro. E os empresários venderam parte do negócio para um sócio investidor. Com mais dinheiro em caixa, vão trocar de endereço. Em 2010, deixam a Vila Madalena, bairro boêmio de São Paulo, e vão para a Vila Nova conceição. Os clientes habituais não pretendem abandonar o restaurante. Vão atravessar a cidade atrás dos benefícios da comida orgânica.
O restaurante tem outra fonte de renda. São produzidos 20 bolos por semana para uma escola infantil de São Paulo. Os bolos fazem parte de um cardápio baseado em alimentos saudáveis. As crianças adoram e devoram os doces.

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